六盘水高速大队快速处置一起危化品运输车辆隧道故障突发事件

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-22

 

 

 

        随着冬季的深入,气温逐渐下降,为加强冬季道路交通安全管理工作,切实预防道路交通事故的发生,高速大队采取“网巡”+“路巡”的模式,强化路面管控,及时消除安全隐患。2017年12月16日,高速大队通过盘兴高速网络监控中心开展网巡工作,10时30分时发现一辆危化品运输车辆在隧道里出现故障,大队立刻出警进行处置,消除隐患。

        当日,高速大队大山中队民警通过盘兴高速一路三方网络监控视频开展网巡工作,10时30分发现在盘兴高速兴义往六盘水方向民主隧道内,一辆大型危化品运输车辆突然停在行车道上,既没有在来车方向摆放任何反光警示,也没有打开应急指示灯,周围不停地有车辆疾驰而过,险象环生。大山中队民警立即组织人员赶赴民主隧道进行处置,并立刻通知辖区一路三方前往现场开展应急救援。10时45分,民警到达现场,立刻在来车方向500米外摆放好安全反光锥桶,并及时联系盘兴公司将民主隧道下行行车道指示灯关闭且将沿路LED显示屏开启以便提醒过往驾驶员减速慢行。

        经民警调查得知,该粤K4768挂号危化品运输车辆是由于驾驶员粗心大意忘记加满燃油,待发动机燃油耗尽空气倒流进入发动机致使熄火无法再次启动,由于驾驶员安全意识薄弱,没有选择报警处置,而是准备就地修理。民警对驾驶员进行严厉批评教育,并告知其高速公路行车安全防范知识。此时,一路三方各部门均到达现场开始救援,由于该车满载48吨汽油,经过一路三方的安全评估,最后决定由应急部门调集大型清障设备将其拖出民主隧道,再从最近的民主收费站下站选择空旷安全地带停放再进行修理。

        整个险情处置仅仅用时30分钟,场面危而不乱,有条不紊,一路三方配合高效,及时消除了隧道安全隐患,避免了道路交通事故的发生。

 

新闻来源:总队高速公路业务指导处