#两公布一提示#贵州省2018年元旦出行预测报告

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-29

 

 

 

        注:该研究由高德地图与贵州省公安厅交通管理局联合权威发布

        元旦期间贵州省高速拥堵趋势为:高速出程拥堵高峰为12月29日19点至20点,高速返程拥堵高峰为1月1日21点至22点。

        元旦期间贵州省高速流量趋势为:高速出程车流高峰为12月30日,高速返程车流高峰为1月1日。

        受元旦假期车辆出行量增大,贵州省内高速易出现拥堵缓行现象,出程时段易拥堵缓行高速主要集中在贵阳市,高速路段为:贵黄高速、G75兰海高速、S001贵阳南环高速;元旦返程时段易拥堵缓行高速主要集中在贵阳市,高速路段为G75兰海高速、贵遵高速、 G6001贵阳绕城高速、 G76厦蓉高速、S001贵阳南环高速,请出行的人们注意安全、小心驾驶,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。

        自驾导航热门景点预计有:青岩古镇、中国西江千户苗寨、黄果树风景名胜区-黄果树瀑布、遵义会议会址、花溪公园、黔灵山公园、镇远古城、梵净山风景区、息烽温泉、小七孔景区;自驾导航热门商场预计有:花果园购物中心、贵阳西南国际商贸城、世纪金源购物中心(北京西路)、亨特 City Mall、鸿通城购物中心、南国花锦购物中心、星力·银海元隆广场、逸天城生活美学购物中心、安顺天晟国际商贸城、星力百货(瑞金店)。

 ?        受元旦假期人群出行影响,预计高速在12月29日19点至20点为出程拥堵高峰,预计高速在1月1日21点至22点为返程拥堵高峰。

 ?        预计高速车流在12月30日到达出程车流峰值, 12月31日车流量相对平稳,1月1日到达返程车流高峰 

        根据交通大数据预测,元旦出程贵州省易拥堵缓行的高速有贵黄高速、G75兰海高速、S001贵阳南环高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

 

        预计元旦出程G75兰海高速(扎佐互通-息烽互通)易拥堵。建议错峰出行或选择如下绕行路线。

        【绕行路线】:从扎佐互通下高速,沿210国道-永靖大道行驶,在息烽互通上高速。

        根据交通大数据预测,元旦返程贵州省易拥堵缓行的高速有G75兰海高速、贵遵高速、G6001贵阳绕城高速、G76厦蓉高速、S001贵阳南环高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

 

        预计元旦返程G75兰海高速(210国道出入口-沙文互通)易拥堵。建议错峰出行或选择如下绕行路线。

        【绕行路线】:从210国道出入口下高速,沿210国道-凉水街行驶,在沙文互通上高速。

 

        商场TOP10

        预计元旦期间,贵州省自驾最受欢迎的商场是花果园购物中心、贵阳西南国际商贸城、世纪金源购物中心(北京西路)等,自驾前往请注意驾车安全,尽量公共交通出行。

 

        景区TOP10

        预计元旦期间,贵州省自驾最受欢迎的景区是镇远古镇,其次是中国西江千户苗寨、黄果树风景名胜区-黄果树瀑布等,自驾前往的游客请注意安全。

 

        元旦出行除以上所提到高速,沪昆高速清镇段、贵瓮高速贵阳段、贵黔高速等预计会出现拥堵缓行现象,也请驾车出行的人们注意这些路段!另外,请关注以下出行提示:

        1、不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。如果发现交通违法行为可通过拨打举报电话或在“贵州交警”APP手机平台向公安交管部门举报;

        2、假期出行,请驾驶人出行前请注意检查轮胎、刮水器、蓄电池、防冻液及机油是否足够,当检查发现异常无法处理时,请不要开车出行;全面了解途经道路情况,提前选择好出行时间和路线,不超员载客,不疲劳驾驶,避免在夜间行经山区公路;

        3、当行驶大雾天气影响路段时,需加倍注意,减速行驶,迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,通过路面标线及前车尾灯引导视线,行驶中不要急打方向、随意变更车道,并与前车保持安全距离;

        4、当行驶事故多发路段时,应严格遵守限速标准,保持安全车距、平稳驾驶,避免长时间连续使用刹车。遇道路湿滑等情况,应平稳降低车速,握紧方向,避免急刹车、急打方向;进入隧道前要及时打开车灯,降低车速,注意观察,谨慎通过;

        5、冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态平缓,冷静处置;

        6、应急车道是生命通道、救援通道,非紧急情况请勿在应急车道停车或行驶;若前方发生道路交通事故应耐心等待,禁止占用路侧应急车道;

        7、遇到轻微事故时,尽量采用快处快赔处理方式,尽快撤离现场,若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,并立即拨打110报警,迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

 

新闻来源:总队指挥中心