心怀侥幸 超载被罚

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-07

 

 

 

        按照部局全国机动车缉查布控系统应用考核指标要求,确保辖区高速公路安全平稳、畅通,高速大队胜境关省际交警执法站严格执行24小时勤务,对集成平台预警车辆严格查处,及时排除道路交通安全隐患。2018年04月24日,通过集成平台应成功查获同一辆面包车超员两次的违法行为。

        4月24日,胜境关执法站正常开展集成指挥平台预警拦截查处工作,对上道路行驶的违法车辆实行落地拦截查处。11时27分许,集成指挥平台预警贵BDP646号小型车辆违法未处理,值班民警随即对该车进行拦截,11时31分该车被成功拦截,经检查该车核载9日,实载11人,超过核定人数达20%(超2人),值班民警随即将证据进行采集,在询问过程中发现,车上乘客彼此并不认识,该车涉嫌非法营运。经民警询问得知,该驾驶员蒋某以每客80元的费用将10名乘客送到昆明。因该车违法超员,值班民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条及九十条之规定,给予驾驶员蒋某驾驶证记6分罚款100元的处罚,累计积分已达9分。之后值班民警联系盘州市交通综合执法大队(下辖原运管、路政、海事等单位)处理,13时12分移交盘州市交通综合执法大队一中队处理,最终该单位以证据不足不宜处罚后放行。

        无独有偶,15时59分许,集成指挥平台报警贵BDP646号车再次预警,值班人员对该车进行拦截查处,经查,该车核载9人实载10人,超过核定人数未达20%,值班民警告诉蒋某,驾驶证将面临记3分罚款50元的处罚,前面在3个小时左右因超员20%以上驾驶证才被记6分的处罚,现再次违法超员未达20%,面对这种累教不改的驾驶员,民警语重心长的教育了驾驶员蒋某,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条及九十条之规定,给予驾驶员蒋某驾驶证记3分罚款50元的处罚。驾驶员蒋某驾驶证因累计记分达12分,值班民警依法扣留驾驶员驾驶证,通知其参加科目一考试合格后再来领取驾驶证。因车上乘客及驾驶员统一口径否认非法营运,最终因无法认定是否非法营运,值班民警通知驾驶员将乘客转走之后,将机动车交由车主何某后放行。

 

新闻来源:总队秩序处