遵赤高速交警节日坚守岗热心助民获点赞

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-07

 

 

 

        今年五一期间,为切实保障小长假期间辖区交通安全畅通,确保人民群众安全出行,全力预防和遏制重特大交通事故和大规模拥堵情况发生,遵义市公安交通管理局遵赤高速交警大队结合多年交通管理经验和大队辖区实际情况,节日期间坚守工作岗位,加强人员值班备勤,牢固树立“为人民服务”的宗旨,积极主动为过往群众办实事、办好事,赢得了人民群众的一片赞誉。 

【高速悠闲放山羊民警当起“放羊娃”】

        遵赤高速公路由于穿梭在崇山峻岭中,路外杂草丛生,附近村民在放羊时,常常发生因路外铁丝网破损,有意无意间让羊群闯进高速公路的危险情景时常发生。4月29日,遵赤高速四中队民警就及时发现并消除了这样一起羊群进高速的惊魂事件。下午16时许,四中队巡逻民警满振宇、王雪成、张良平巡逻至遵赤高速公路赤水至仁怀方向422KM路段时,发现一六旬放羊老汉漫不经心地在高速公路上放羊。旁边就是长驱直入的车流,一旦山羊被过往车辆惊吓到,极有可能冲上高速公路路面,造成交通事故。民警见此情景,立即上前询问,该老汉姓陈,家就住在高速公路下边,他已经在高速路上“散步”半个多小时了,民警赶紧让老汉把山羊带离高速公路。老汉说,看到路边的草源十分茂盛,才把山羊牵上来的。为了防止山羊受惊造成严重后果,民警决定先将山羊带离高速公路。于是,老汉一只一只的把山羊牵下高速公路,同时民警帮忙把山羊牵下高速公路。 

 

【老人误入高速交警及时救助】

        4月29日晚11时许,二中队巡逻人员在对辖区巡逻时,在巡逻至遵义至仁怀方向34公里处时,发现一位身着红色上衣拄着拐杖髦之年的老人在慢车道行走,过往车辆纷纷避让,情况十分危险。巡逻人员立即做好警示工作,并询问老人情况。经过辨认,老人谭氏,系仁怀市沙滩乡人民,十多年前就已经搬迁到仁怀市中枢镇居住,本打算从家里走到大女儿家去看看,没想到上坡容易下坡难,更何况自己腿脚也不利索,谁曾想竟误上了高速。巡逻人员为了安全考虑,将其老人帮忙送至中枢派出所联系家人,经过一番波折后,终于联系上该老人的儿媳妇。大约半个小时后看到一位花甲之年的老人走进来,经过询问,该人正是红衣老人的儿媳妇,看到老人安然无恙,其儿媳妇对民警热心帮助深表感谢。最后,民警将老人安全送到其家属手中才返回大队,此时已经凌晨1点。他们在平凡的岗位上,践行着自己的诺言,以百分之百的热情和责任心维护着辖区交通秩序的安全、畅通、和谐。 

 

【交警成功劝离高速路上的两名自行车骑手】

        4月29日,遵赤高速七中队辖区内旺隆段两名初中生在高速路上骑行,幸亏高速交警及时发现并劝返,避免了意外事故的发生。12时许,七中队岗亭值班人员接大队指挥中心来电称:在赤水至习水方向,过七里坎隧道后有两名读书学生在高速路上骑自行车。两名学生在高速路上骑自行车的行为存在了较大的安全隐患,接到报警后,七中队罗其明、赵建华立即赶赴现场查看。在巡逻到K313(赤水至遵义方向)时发现这两名“疯狂的骑手”,巡逻人员立刻进行喊话并将自行车拦停。经询问得知,这两名学生年龄都是16岁,家在习水县,因放学后一起骑着自行车从习水沿着老路到赤水市区玩耍,玩耍后找不了回去的原路就一起将自行车骑上了高速。巡逻人员对两名学生进行说服教育,并告诉他们高速路上不允许非机动车驶入。两名学生认识到自己的错误,表示今后一定遵守交通规则。考虑到高速路上车速过快,车流量较大,巡逻人员将两名学生带离高速公路将其送到旺隆派出所,通知家长到旺隆派出所接回。 

 

【钱丢冒险上高速交警帮忙消隐患】

        4月29日,五一小长假到来之际,为了加强路面的巡逻管控工作,四中队民警满振宇带领协警王雪成、张良平在本辖区开展不间断巡逻工作。15时10分左右,正好巡逻至仁怀至赤水方向418KM路段时,发现一小孩背着书包正在高速路上行走,小孩所处的地方相当危险,又是急弯又是下坡的大桥上,见此情况民警满振宇立马把车停在应急车道上并对后方车辆做好警示工作的同时,上前拦下小朋友,将其带离危险地带并送他安全回家。通过民警询问得知,该小孩姓蔡,10岁左右,家住在火石岗附近,在大坝读小学,本想坐车回家却发现自己身上的钱不见了,因为没钱坐车,在老路走了一段距离后发现走高速的话要近很多,于是半道上进入了高速公路。民警满振宇耐心的告诫他说:“高速公路上面是不允许行人上来的,这里很危险,要做一个遵守规矩的好学生。”经过民警说服教育后,该小学生深刻的认识了自己的错误,并保证以后绝对不会再在高速公路上行走了。 

 

【小车路边抛锚 交警热心救助】

        4月30日,一辆小轿车在遵赤高速公路抛锚,此处离最近的收费站还有500米左右的距离,正当驾驶员焦急万分的时候,幸好,遵赤高速交警大队民警巡逻至此,很快帮助驾驶员解决了燃眉之急。当日下午15时许,遵赤高速交警大队二中队民警曹加田,辅警王进、谢旺旺巡逻至遵赤高速公路枫香收费站互通时,发现前方有一辆小车停在匝道口,在后方50米左右摆放了三角标志,应急灯闪烁,而此时车流量较大,民警见此情形,立即拉响警笛,并迅速上前询问该车驾驶员情况。通过询问得知,该车驾驶员姓杨,准备从枫香收费站下站回家,当车行至此处,由于汽车零部件老化,发动机突然熄火,怎么也打不动火,看着后方车子逼近,正当焦急万分时,幸好你们交警赶到。了解完情况后,考虑到安全问题,民警曹加田立即与辅警王进、谢旺旺连同驾驶员将车推离至距离500米远的收费站外,等待修车人员赶来处理。遵赤高速交警的热心帮助,解决了道路的畅通与他人的人身财产安全,杨某也对交警的热心帮助表示感谢。 

 

【“二师兄”高速上越狱遵赤交警当起猪倌】

        4月30日,遵赤高速交警大队二中队巡逻民警在巡逻途中当起了猪倌,成功将一头“越狱”的大猪“捉拿归案”,获得了驾驶员的一致好评。当天中午13时许,当遵赤高速交警巡逻至遵义至仁怀方向坛厂隧道内,发现前方有两个身影在隧道内的电缆沟上似乎在追赶什么,前方紧急停靠带内停有一辆轻型普通货车,于是巡逻民警立即将车停靠在隧道内加宽道上,拉响警笛,车上其余两名执勤人员立即下车查看情况得知。张某驾驶一辆轻型普通货车运输三头猪至仁怀苍龙,行经遵赤高速坛厂隧道内时,车上有一头猪翻出车厢掉落地面,车上两人遂即停车,并开始追赶拉猪,直到我们巡逻民警巡逻至此及时发现,并帮助其将猪赶上车,经过十多分钟的努力,大家终于将一头两百斤左右的大猪装上车,驾驶员激动得连声感谢我们的执勤民警。 

 

【游客车辆爆胎陷困境遵赤交警救助显真情】

        4月30日9时许,遵赤高速交警大队二中队民警在辖区内巡逻,当巡逻至仁怀至遵义方向7KM处时,发现前方应急车道内停着一辆小型面包车,驾驶员在车旁焦急的东张西望,并时不时招手拦截过往车辆,执勤民警发现此情况后迅速赶到现场,经询问得知,该车由于爆胎无法正常行驶并且车上没有换胎工具,于是驾驶员冒险拦截过往车辆求助。知此情况后,民警二话没说,迅速对该车进行了现场安全防护。由于当时车流量较大,等待路政救援车辆比较耽搁时间,容易发生危险,民警迅速从警车上拿下换胎工具,亲自帮助该车更换轮胎,10余分钟后民警将该车轮胎更换完毕。驾驶员对民警在这么炎热的天气情况下亲自帮助更换轮胎表示感谢。高速交警提醒广大驾驶人:五一假期出行,为了自己和他人的安全,出门前请务必仔细检查车辆,排除隐患。一旦遇到车辆爆胎,不可紧急刹车,应当采取点刹缓慢降低车速;缓慢降速的同时,双手要紧握方向盘,保证车辆按直线方向行驶;车辆停稳后迅速开启报警闪光灯,在来车方向150米外设置警告标志,并立刻报警。车上人员立刻撤到护栏以外等待救援。 

 

【高速惊现“牛魔王”】

        为了维护安全畅通的道路通行秩序,最大限度地预防和减少道路交通事故,切实加强“五一”假日交通秩序工作,遵赤高速四中队不分昼夜的加强巡逻力度。4月29日,四中队巡逻组接到指挥中心转警:“在蓉遵高速仁赤段机场往仁怀方向有一头牛,在高速公路上闲逛,过往车辆纷纷报警,情况异常紧急。”四中队民警意识到此刻非常危险,极易发生事故。为了避免事故发生,四中队民警立即驾车上高速找牛,民警由机场往仁怀方向行驶,一直行驶到蓉遵高速仁赤段437KM路段,终于找到了牛。看到了牛后,发现牵牛绳子已经残绕住了牛的四肢,牛在公路上歪歪曲曲的走着,过往车辆左避右闪,十分惊险!现场十分紧急,民警立即安排警车在后方鸣笛向过往车辆提示减速慢行,其他两人准备将牛拉往路边。经过半个小时的努力奋战,终于在民警的“铁扇”下把惊慌失措的牛牵到护栏外边,在成功处置这一危险情况的同时,过路司机纷纷摇下车窗,对交警同志工作辛勤和艰辛表示称赞,对高速公路的畅通和安全表示认可。事后,民警进入村庄对放牛村民及周围群众进行了宣传教育,告知他们在高速公路上放养牲畜、穿越高速公路、行走高速公路的危险性。让每一个交通参与者在心中都能树立正确的安全意识、法律意识,从源头上杜绝和减少高速公路事故隐患。 

 

 新闻来源:总队事故处