女孩提包遗落高铁站 黔川两省民警合力送回

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-11

 

 

 

    7月3日,遵义市新蒲交警大队五中队副中队长李锐收到了一条感谢视频。视频里女孩小何万分感谢的说道:遵义交警、四川老家派出所的警察蜀黍们,还有那位捡到包包的姐姐,非常感谢你们,感谢大家担心我的安危,包包我已经拿到手里啦,祝你们工作愉快,再次谢谢大家!一段视频,牵出了两省民警通力合作,帮助群众的佳话。 

    原来,小何是四川大英县人,6月28日高考志愿填报结束后,她从老家前往贵州大方县父母工作处,在遵义高铁站等候家人来接站的过程中,将手提包遗落在洗手间内,提包内有身份证、手机和现金。当日14时许,一位女士将捡到的手提包,交到了正在执勤的李锐手中。李锐在尝试了联系高铁派出所查询相关报案情况、组织执勤人员寻找、安排一名女警拿着提包在洗手间门口等候以及利用高铁站广播中心广播找人等方式,虽然花费近两个小时却仍然未找到失主。 

    考虑到在火车站遗失的物品,失主应该就是身份证上的女孩,丢失了身份证和手机这些贵重物品,一定很着急。李锐便根据身份证上的地址,通过指挥平台查到了派出所的联系电话,接警民警通过平台核实了李锐的警察身份后,告知了系统内查到的小何家长的电话。李锐拨打过去,却已是停机状态。“失主应该会马上拨打电话来寻找,与其盲目寻找,不如静待”,于是李锐将提包内的手机连接上充电器,防止电话关机,失主打不进来。然而直至晚上8点,电话却一直未响起。一个外地的未成年女孩,没有电话、身份证和现金,能不能乘坐火车,能不能住宿,会不会有危险,执勤民警们都非常担心她的安危。于是李锐再次拨打了玉峰镇派出所所长朱洪波的电话,并将顾虑告诉了对方。     

    朱洪波当即决定驱车到小何的户籍地家中进行走访。到达小何家后,却发现大门紧锁。询问了周边的邻居得知,小何父亲已到外地工作多年,没有住在家中,周边邻居也不知道他们的联系方式。时间已经接近晚10点,天色越来越黑,在小何家周边走访的民警们越发焦虑了起来。终于,在小何一家亲戚处,民警得到了小何父亲的电话。 

    说明拨打电话的原因后,电话那边的小何爸爸告诉民警们,他已经在遵义高铁站接到了小何。原来,由于小何爸爸未按时到达高铁站,小何便在约定乘车处等待,期间小何上洗手间时将提包遗落,等到大家一起到达大方县住处后才发现提包已经遗失。考虑到早上遗失一直到下午才发现,肯定找不到了,就没有拨打电话寻找。“谁知还是好人多,两省的警察都关心小何的安危,费了这么大的周折找到我们,真是太谢谢你们了”,电话那头,小何的爸爸激动地对李锐说到。 

    30日早上,小何爸爸在遵义的朋友来到新蒲交警高铁执勤点将小何的提包领回,小何拿到手机后,便录制了开篇的那段视频。 

 

新闻来源:总队事故处