贵州交警首创“交警宣传教官培训+交安宣传进校园”新模式

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-13

 

 

 

留守儿童夏令营:“交警就像我们的亲人”

 

    201886日上午10时许,位于贵州省贵阳市花溪区国宾馆旁的贵州省青少年活动中心草坪上人声鼎沸,鲜艳的五星红旗和夏令营营旗在灿烂的阳光下迎风招展。来自全省25个县区的家庭贫困、品学兼优的农村留守儿童,与省交警总队宣传教官、大学生志愿者和领队老师420余名师生相聚在这里,参加为期五天的2018年贵州“同在蓝天下,携手共成长”暨“圆梦蒲公英”少年励志交通安全夏令营。

    “交警哥哥姐姐们对我们太好了!和我们同吃同住,还和我们做游戏,教给我们交通安全知识,就像我们的亲人一样!”

    “我以前只感觉交警叔叔威严无比,有时还有点呆板,哪晓得从昨晚和他们接触过后,才发现他们不仅亲切可爱,还多才多艺,我们都很喜欢他们!”

    面对记者的镜头,来自全省各地的少年营员们纷纷吐露“心声”,争相点赞交警叔叔阿姨们的“惊艳表现”。

    据悉,本次夏令营由共青团贵州省委、贵州省教育厅、省文明办、省财政厅、省妇联、省科协、省关工委、省少工委、省公安厅交通管理局联合主办,为期一周。当天的开营仪式,由团省委副书记闵江涛主持,省人大常委会原副主任唐世礼讲话,省关工委常务副主任、省教育厅党组成员、副厅长级督学、省少工委委员潘建春宣布开营,省公安厅交通管理局宣传处处长张平洋授营旗,省科协党组成员杨泳滨副主席,省老干局副巡视员宋跃,贵州省文明办副主任李毅等出席参加活动。

    参加本次交通安全夏令营共有240个来自全省各个地区的留守儿童和孤儿学生,其中还有省公安厅交通管理局扶贫点都匀市归兰乡的10个品学兼优的学生。

 

“魔鬼培训”: 打造全省宣传技能教官团

 

    12288小时!这既是一次优秀交警教官的培训,又是一次交安宣传“进校园”工作模式的创新!怎么新?如何新?到底有哪些任务呢?

    为了搞好这次夏令营,贵州省公安厅交通管理局煞费苦心,组成专门工作组,从全省交警系统遴选28名一线民警出任“教官”,先期开展为期一周的业务培训,然后再投入夏令营“实战”一周。

    730日,由贵州省公安厅交通管理局主办,中国交通频道•贵州协办的贵州交警首届宣传教官培训正式启动,来自全省各地(区)公安交管部门28名教官集中学习各项业务技能并开展宣传业务实战。本次培训打破了传统的培训、授课模式,拒绝“开会式”培训,整个培训不设课程表,所有参训民警拿到的是一份任务表。

    按照警务技能教官培养模式,把宣传技能模块化对宣传民警开展培训,并以任务表的形式代替传统课程表,用任务实践的方式来开展培训,使民警通过一系列宣传实践活动激发潜能、发现短板及锻炼提升,培训结束后对综合评分较高的交警教官将统一颁发贵州交警宣传教官证书和“独特”的宣传教官徽章。

 

探索创新:交通安全宣传“进校园”新模式

 

    贵州省是全国劳务输出较为集中的省份,每年有大量人员外出务工,且造成大量儿童滞留农村。在留守儿童的成长过程中,因缺少父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离,由于疏于管教,甚至会导致他们对法律及规则意识的漠视。贵州省有90%的道路为农村公路,农村地区又是留守儿童的集聚地,如何增强留守儿童群体的交通安全意识,减少交通事故的发生,成为了贵州交警在交通安全宣传工作中刻不容缓首要解决的一大难题。

    为深入贯彻落实习近平总书记“关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”“七进”重要指示精神,贵州交警对以往的交通安全宣传“进校园”模式进行创新,将全省各地的240名留守儿童组织起来开展为期5天的”关爱留守儿童夏令营“活动。这是贵州交警首次成规模、分阶段对农村地区留守儿童交通安全宣传模式进行的创新尝试,为此,贵州省公安厅交通管理局在夏令营开班前一周,对进行“宣传培训”的28名优秀交警教官也针对性的展开了培训。以“宣传培训+夏令营”的形式,通过交警与留守儿童同吃同住、朝夕相伴、言传身教的形式走进孩子们的内心,对他们展开183节、36项技能的交通安全课程,从而提高孩子们的交通安全意识、法律意识,传递公安民警正能量,成为留守儿童成长过程中的启蒙老师、“模仿”对象,扩大贵州少年交警品牌传播力度,逐步达到“点、线、面”的拉网式交通安全宣传效应。

 

现场记实:交警宣传教官培训纵览

 

    留守儿童?交通警察?老师?教官?!这么多角色如何切换演绎?是“夏令营”还是“宣传培训”?让我们一起来走进现场!

    7月30日下午,全体参训民警来到位于贵阳花溪的培训基地,在本次培训总教官涂文虎警官的带领下开始进行警务训练。在烈日下,所有民警以标准军姿站立,大家都想用最好的精神面貌迎接接下来的培训科目。

    7月31日,贵州交警首届宣传教官培训联合共青团贵州省委举办的青年志愿者公益活动,在贵州省青少年活动中心举行,来自贵州大学的30名大学生志愿者们将共同参与到留守儿童夏令营里,在服务孩子们和零距离接触交警教官的过程中学习道路交通安全知识,同时普及交通生活安全意识。

  除了日常训练之外,志愿者们在第二天跟随教官学习了户外拓展相关内容,将会在未来和孩子们夏令营的过程中运用到,让学生们能够快速融入课程,融入团队。

    第四天的培训中,除了日常课程的培训外,宣传教官们有一项特殊的任务,那就是学习按照标准指挥手势原创的“98K交警手势韵律操”。在教官王佳的带领下,各地教官“僵硬地”开始蹦跶了起来,韵律操不仅普及了交警日常工作中指挥手势的含义,还让交通安全知识更好地融入运动中,让孩子们更容易接受,成为贵州交警进校园开展交通安全宣传教育的新“神器”。

    每一个活动环节,都是由交警教官们反复琢磨推敲,将寓教于乐的思维融入活动中,这一天教官们还进行了基础”手语“的学习,学习了一套“红香果”手语歌曲,为了以后能够在进入”特殊儿童“的校园中,也能够用心和他们无障碍交流。

   第五天到来,贵州省中小学少先队总辅导员周晓群老师给所有教官教授了少先队的相关知识,这是贵州交警青少年交通安全教育工作与少年先锋队结合的一次大胆尝试,未来,我们还将继续合作,在全省各个少先队开展交通安全教育工作。

   这天,教官们居然还要学习陶艺、蜡染等手工,目的就是为了在与孩子交流中,拥有更多“绝技”让孩子们更能接受教官,更能接受教官传授的安全知识。

      

    8月6日,开营第一天,宣传教官们终于迎来了全省各地的留守儿童营员们,焦急的等待,快乐的开场,孩子们,和教官一起加油吧!

 

新闻来源:总队宣传处