黔西南高速交警国庆期间好人好事

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-12

 

 

 

粗心小伙乱丢烟头引燃运载物,高速交警及时处置化险为夷。

       2018年10月4日上午10时30分,黔西南高速交警大队十三中队在罗望高速公路开展路面巡查时,在孔明山隧道前的大桥上看到一辆小货车停在高速公路应急车道上,车箱内有一堆东西正在熊熊燃烧,旁边一名小伙子正一筹莫展,十分慌乱。而此时正值上午行车的高峰时段,车流量大,过往驾驶员纷纷鸣笛避让,形势十分危急。民警立即将警车停下,组织辅警快速分工,一人到来车方向示意过往驾驶员注意减速避让通过,另外几人立即找来车上现有的水瓶用水浇灭燃烧物,经过大伙儿的共同努力,燃烧物最终被浇灭。经询问得知,驾驶人班某系贵州省罗甸县红水河镇人,长期从册亨县岩架镇贩运香蕉到罗甸县城,今天上午从罗苏收费站驾车经罗望高速公路准备到册亨县岩架镇进货,因一个人开车觉得有点犯困就抽香烟提神,可是自己没有将抽完的烟头掐灭就随手往窗外扔,没想到烟头又被气流卷到了货厢内,而货厢里又铺有平时用于垫香蕉的棉被,火星在气流的帮助下慢慢点燃了被子。车上没有灭火器,也没有水,眼看火势越烧越大束手无策,幸好得到高速交警及时发现并帮助浇灭大火不然后果不堪设想。

 

乌克兰友人走高速穷游,高速交警偶遇解其险指引方向

       2018年10月04日下午国庆车流高峰时段,黔西南高速交警大队九中队民警王祖仪、汤猛在汕昆高速公路巡逻时发现三名外国人在万屯往鲁屯方向的应急车道上行走,当时高速公路上的车辆较多、车速极快,民警立即靠边停车并把这一女两男带出最近的鲁屯收费站下站,并利用自己掌握的基础外语技能,积极的与其进行沟通。经民警详细了解得知:这位三位外国人是来自乌克兰的游客,他们计划采取徒步穷游的方式从贵州出发,沿着汕昆高速一路西行到达广西百色市,谁知到走着走着就被高速民警拦截下来,而且对随身携带的中国地图不甚了解,只有沿着高速公路前去。民警了解情况后,要求外国友人出示证件,指出行人上高速是十分危险的,并劝其乘车西下。因为当时时间已晚已经没有去往广西的巴士,希望他们在附近找个酒店住下,明日在搭车去往广西百色。临走时三位外国友人致谢民警,民警礼貌的回了句“Have a good time!(旅途愉快!)”。

        2018年国庆长假安保期间,黔西南高速交警严格按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求认真履职,用一个个真实的镜头诠释全心全意为人民服务为宗旨,用实际行动履行入警誓言。

 

新闻来源:总队高速公路业务指导处